कालाहारी रेगिस्तान के जानवर

कालाहारी रेगिस्तान तीन देशों में अफ्रीका के दक्षिणी क्षेत्र में स्थित है, अर्थात् बोत्सवाना, दक्षिण अफ्रीका और नामीबिया। अफ्रीकी महाद्वीप के गठन की इसी अवधि के आसपास लगभग साठ लाख साल पहले कालाहारी रेगिस्तान का निर्माण हुआ था। रेगिस्तान लगभग 350, 000 वर्ग मील के क्षेत्र में फैला है और इसमें जानवरों और पौधों के जीवन की विविधता है क्योंकि यह पूरी तरह से शुष्क नहीं है। पशु जीवन को देखते हुए, कालाहारी रेगिस्तान में कई पक्षियों और जानवरों को बनाए रखने के लिए पर्याप्त संसाधन हैं।

शुतुरमुर्ग

शुतुरमुर्ग फ्लाइटलेस पक्षी हैं जो परिवार स्ट्रूथियोनिडे से संबंधित हैं। आज, इन पक्षियों में से अधिकांश अफ्रीका में रहते हैं जहां दो प्रजातियां मौजूद हैं: अर्थात् आम और सोमाली शुतुरमुर्ग। औसतन, अधिकांश शुतुरमुर्गों का वजन 139 से 320 पाउंड के बीच होता है। पक्षी आमतौर पर सोते समय दोनों आंखें खोलकर सीधा खड़ा होता है। कभी-कभी, पक्षी आराम की गहरी स्थिति में चला जाता है, जो लगभग 15 मिनट तक सिर को नीचे रखने की विशेषता है। शुतुरमुर्गों का आहार मुख्य रूप से शाकाहारी होता है, हालांकि अकशेरुकी भी आहार का हिस्सा होते हैं।

हाथी

आज अस्तित्व में हाथी की तीन प्रजातियां हैं: अफ्रीकी झाड़ी हाथी, एशियाई हाथी और अफ्रीकी वन हाथी। अफ्रीकी विविधताओं 2.7 और 11.5 टन के बीच कहीं भी वजन कर सकते हैं झाड़ी हाथी बड़ा होने के साथ। आहार मुख्य रूप से वनस्पति है, हालांकि यह भोजन के अन्य रूपों जितनी ऊर्जा प्रदान नहीं करता है। नतीजतन, पशु को अपने पर्याप्त आकार को बनाए रखने के लिए प्रतिदिन लगभग 600 पाउंड वनस्पति पर 18 घंटे खिलाने के लिए खर्च करना पड़ता है। इसके अलावा, जानवर शायद ही कभी सोता है क्योंकि उसे लगातार खिलाना पड़ता है।

जिराफ़

जिराफ़ दुनिया का सबसे लंबा जीवित जानवर है जिसकी औसत ऊंचाई 14.1 और 18.7 फीट के बीच है, जिसमें पुरुष लम्बे होते हैं। एक वयस्क पुरुष का औसत वजन 2, 628 पाउंड और महिलाओं का 1, 825 पाउंड होता है। पशु खुले जंगल और सवाना में रहना पसंद करता है। जिराफ़ का आहार शाकाहारी है जिसमें मुख्य रूप से बबूल की उप-वनस्पति के साथ-साथ झाड़ियाँ, फल और घास शामिल हैं। जिराफ़ एक पौधे की छाल पर चबाना शुरू कर सकते हैं, खासकर तनाव के समय।

राइनो

वर्तमान में, राइनो की केवल पांच शेष प्रजातियां हैं जिनमें से दो अफ्रीका की मूल निवासी हैं। शाकाहारी जानवरों के विशाल शारीरिक आकार के साथ-साथ एक छोटा मस्तिष्क होता है जिसका वजन 14 से 21 औंस के बीच होता है। अफ्रीका के मूल निवासी दो प्रजातियां सफेद गैंडे और काले गैंडे हैं। पूर्व में महिलाओं के लिए औसतन 4, 000 पाउंड वजन होता है जबकि पुरुषों का औसत वजन 5, 000 पाउंड होता है। बाद की प्रजातियां 1, 870 और 3, 530 पाउंड के औसत वजन के साथ छोटी हैं।

शेर

पूर्व और दक्षिण अफ्रीका के शेर पैंथेरा लियो मेलानोचैटा की उप-प्रजाति के हैं। सभी शेर प्रजातियां इन दोनों क्षेत्रों में अवैध शिकार के कारण खतरे में हैं। एक नर शेर का वजन 327 से 421 पाउंड और शरीर की लंबाई 97 से 112 इंच के बीच होती है। मादाएं छोटी होती हैं और वजन कम होता है। कालाहारी में, शेर तीनों देशों में मौजूद हैं, हालांकि वे लुप्तप्राय हैं। उदाहरण के लिए, नामीबिया में, 1970 के दशक के शुरुआती दौर से ही ज्यादातर शेरों की हत्या किसानों द्वारा की गई थी, इसीलिए वर्तमान में 1, 500 से ज्यादा लोग नहीं हैं।

Meerkat

सर्प के रूप में भी जाना जाता है, मेर्कैट एक ही परिवार में एक जानवर है जो आम के रूप में है। कालाहारी रेगिस्तान और कुछ अन्य अफ्रीकी देशों के वर्गों में मौजूद, इस जानवर का औसत वजन 1.1 से 5.5 पाउंड के बीच है। शरीर की लंबाई पूंछ के साथ 14 और 20 इंच के बीच होती है और अतिरिक्त 9.8 इंच होती है। मुख्य रूप से, वे कीटभक्षी जानवर हैं, हालांकि वे सांप और छिपकली जैसे छोटे जानवरों को भी खाते हैं। कुछ दुर्लभ मामलों में, वे कवक और पौधों को भी खाएंगे। जानवर एक समूह या एक भीड़ के रूप में जाने वाले समूहों में रहना पसंद करता है, जिसमें 50 सदस्य हो सकते हैं।

चीता

चीता एक बड़ी बिल्ली है जो फेलिना उपसमुदाय से संबंधित है। 70 मील प्रति घंटे की शीर्ष गति के साथ, चीता की तुलना में कोई भी भूमि जानवर तेज नहीं है। शिकार के दौरान, औसत गति लगभग 40 मील प्रति घंटे है। जानवर की कंधे की ऊंचाई 28 से 35 इंच के बीच कहीं भी हो सकती है और वजन 46 और 159 पाउंड के बीच हो सकता है। कोट आमतौर पर लगभग 2, 000 काले धब्बों की एक समान कवरेज के साथ पीले होते हैं। जानवर मांसाहारी है जो ज्यादातर शिकार 51 और 123 पाउंड के बीच शिकार करता है। शिकार किए गए जानवरों में इम्पाला, स्प्रिंगबॉक, डुइकर और थॉमसन के गज़ेल्स शामिल हैं।

तेंदुआ

अफ्रीकी तेंदुए का वजन पुरुषों के लिए औसतन 130 से 201 पाउंड के बीच होता है जबकि महिलाओं का औसत 77 से 88 पाउंड के बीच होता है। तेंदुए मांसाहारी होते हैं जो ज्यादातर सूर्यास्त और सूर्योदय के बीच शिकार करते हैं। कुछ स्थानों पर, वे रात में अधिक सक्रिय होते हैं जहाँ वे जानवरों का शिकार करते हैं जैसे कि रीडबेक, थॉमसन के गज़ेल्स, ज़ेब्रा और डिक-डिक। कोट का रंग निवास स्थान और स्थान के आधार पर भिन्न होता है। हालांकि, ज्यादातर मामलों में, कोट का रंग हल्के पीले रंग से गहरे सोने तक होता है। ऊपर की चीता की तरह, शरीर को भी देखा जाता है, हालांकि तेंदुए के कुछ हिस्से जैसे पेट और निचले अंग ठोस काले होते हैं।

अफ्रीकी जंगली कुत्ता

अफ्रीकी शिकार कुत्ते, अफ्रीकी चित्रित कुत्ते, चित्रित भेड़िया, या चित्रित शिकार कुत्ते के रूप में भी जाना जाता है, अफ्रीकी जंगली कुत्ता जीनस लाइकॉन का है। वर्तमान में प्रजातियां लुप्तप्राय हैं क्योंकि मानव उत्पीड़न, बीमारियों और आवास विनाश जैसी चीजों के कारण संख्या में लगातार गिरावट आ रही है। अत्यधिक सामाजिक और मांसाहारी जानवर का वजन 44 से 55 पाउंड के बीच होता है और कंधे की ऊंचाई 24 से 30 इंच के बीच होती है। दक्षिणी अफ्रीका में, जंगली कुत्ते की प्रजाति का वजन 66 पाउंड तक हो सकता है।

हिरण

ग्नुस के रूप में भी जाना जाता है, वाइल्डबेस्ट वास्तव में मृग हैं जो कि कोनोचेस नामक जीन से संबंधित हैं। वर्तमान में, पशु की दो प्रजातियां जीवित हैं, अर्थात् काले और नीले वन्यजीव। दोनों में से, काला दक्षिणी अफ्रीका के लिए स्थानिक है जहां पुरुषों का वजन 346 पाउंड तक हो सकता है जबकि महिलाओं का वजन 266 पाउंड तक होता है। पूंछ, जो दो प्रजातियों को अलग करने का काम भी करती है, आमतौर पर सफेद होती है और इसकी लंबाई 31 से 39 इंच के बीच होती है।

अनुशंसित

आधिपत्य क्या है?
2019
दुनिया का सबसे बड़ा पक्षी
2019
पश्चिम अफ्रीकी ब्लैक राइनो विलुप्त कब हुआ?
2019