बबून - दुनिया के अनोखे जानवर

पैपियो जीनस से संबंधित सबसे बड़े प्राइमेट्स में से कुछ बबून हैं। वे पाँच प्रजातियों से बने होते हैं जिनमें जैतून, चाकमा, गिनी, हैमड्रीज़, और पीले बबून शामिल हैं। बबून पुराने विश्व बंदर हैं, जो मुख्य रूप से जमीन पर रहते हैं। उनके शरीर वयस्कों के लिए मोटे फर से ढंके हुए हैं और नितंब नंगे हैं। नर आम तौर पर मादाओं की तुलना में बड़े होते हैं। वे 100 पाउंड तक वजन बढ़ाते हैं। नई दुनिया के बंदरों के विपरीत, बबून के पास छोटे गैर-प्रीहेनसाइल पूंछ हैं जो वे संतुलन के लिए उपयोग करते हैं। बैबून में डॉग जैसी माइटीक्स होती हैं जो बारीकी से सेट आंखों के साथ होती हैं।

सामाजिक व्यवहार

बाबून सामाजिक जानवर हैं जो लगभग 50 सदस्यों की टुकड़ियों में रहते हैं जिनमें कुछ 250 सदस्य हैं। अपने सामाजिक समूहों के भीतर, बबून युवा, संवारने, भोजन साझा करने और शिकारियों से एक दूसरे की रक्षा करने में मदद करने जैसे कृत्यों के माध्यम से बहुत मित्रता का प्रदर्शन करते हैं। बबून के सामाजिक समूहों में पुरुषों और महिलाओं दोनों का समावेश होता है, जिनमें कुछ पुरुष प्रमुख पार्टी के रूप में काम करते हैं। मादाएं उन समूहों से चिपकी रहती हैं जिनमें वे पैदा हुए थे, जबकि पुरुष 8 साल की उम्र में यौन परिपक्वता प्राप्त करने के बाद एक समूह से दूसरे समूह में चले जाते हैं। लगभग एक ही उम्र के युवा एक साथ खेल सकते हैं और कभी-कभी चिंपांज़ी जैसे अन्य प्राइमेट्स के साथ खेलेंगे।

संचार

बबून विभिन्न संचार कौशल वाले बुद्धिमान जानवर हैं जिनमें विभिन्न स्वर, हाथ के इशारे और चेहरे के भाव शामिल हैं। उनके पास अद्वितीय संचार पैटर्न हैं जो मनुष्यों में भी ध्यान देने योग्य हैं जैसे कि आंख से संपर्क बनाए रखना। बबून अपने भीतर संवाद करने के लिए या अपने बड़े कैनाइनों को दिखाकर दुश्मनों को डराने के लिए कई जंभों का उपयोग कर सकते हैं। समूहों के विभिन्न सदस्यों के बीच संचार पैटर्न से, बबून समूह के भीतर सामाजिक संरचना और प्रभुत्व स्थापित करने में सक्षम हैं।

पर्यावास और आहार

बैबून अफ्रीका और अरब के मूल निवासी हैं। वे खुले सवाना घास के मैदानों, पहाड़ियों और अन्य अर्द्ध-रेगिस्तानी क्षेत्रों पर कब्जा करना पसंद करते हैं। उनकी उच्च अनुकूलनशीलता उन्हें उष्णकटिबंधीय जंगलों में रहने की अनुमति देती है। बाबून अपना ज्यादातर समय जमीन पर चारों तरफ घूमने और रात को आराम करने के लिए पेड़ों पर चढ़ने में बिताते हैं। वे अपने आहार के साथ सर्वभक्षी हैं जो मुख्य रूप से शाकाहारी की ओर झुकाव रखते हैं। बबून घास, जड़, कीड़े, फल, बीज, छाल, पक्षियों, भेड़ और बकरियों जैसे घरेलू जानवरों और मछलियों को खिलाते हैं। कभी-कभी, बबून्स मृग जैसे जानवरों का शिकार कर सकते हैं।

प्रजनन

संभोग और प्रजनन प्रजातियों में भिन्न होते हैं। हालांकि, अधिकांश प्रजातियों में, नर टुकड़ी के भीतर किसी भी मादा के साथ संभोग करते हैं। एक महिला के एक से अधिक साथी हो सकते हैं। जब गर्मी होती है, तो मादा अपने सूजे हुए और लाल पड़ने वाले गांठ को एक पुरुष के सामने पेश करती है। गर्भकाल छह महीने तक रहता है। एकल जन्म शिशुओं के बीच सबसे आम हैं, हालांकि जुड़वां जन्म के दुर्लभ मामले दर्ज किए जाते हैं। मादाएं मुख्य रूप से युवा लोगों की देखभाल करती हैं, हालांकि नर मादा के पक्ष को जीतने के लिए युवा लोगों की देखभाल कर सकते हैं। कभी-कभी, समूह के भीतर की महिलाएं अन्य महिलाओं की युवा लोगों की देखभाल करने में मदद करती हैं। प्रभुत्व या एक निश्चित मादा के लिए लड़ने वाले नर, मादा के साथ संबंध बनाने के लिए युवा लोगों को मार सकते हैं।

धमकी

हालांकि बबून को कम से कम चिंता स्तनपायी के रूप में वर्गीकृत किया गया है, यह कई संभावित खतरों का सामना करता है। इनमें से कुछ खतरों में बसावट और कृषि जैसे मानव गतिविधियों के माध्यम से निवास स्थान का विनाश और विखंडन शामिल हैं, मानव बस्तियों के पास के क्षेत्रों में बबून का शिकार, और अनुसंधान प्रयोगशालाओं में उनका व्यापक उपयोग। शेरों, धारीदार लकड़बग्घा, चीतों और तेंदुओं सहित अपने दुश्मनों से भी बबून को खतरों का सामना करना पड़ता है।

अनुशंसित

देश में दुनिया में सबसे कम जन्म दर
2019
एक झोंपड़ी क्या है?
2019
द्वीपीय बौनावाद क्या है?
2019