क्या जानवर एंडीज पर्वत में रहते हैं?

दक्षिण अमेरिका का एंडीज पर्वत वेनेजुएला से चिली तक एक उत्तर से दक्षिण दिशा में महाद्वीप के सात देशों से होकर गुजरता है। यह दुनिया की सबसे लंबी महाद्वीपीय पर्वत श्रृंखला है। एंडिस समृद्ध प्रजातियों की विविधता के साथ एक अद्वितीय पारिस्थितिकी तंत्र प्रदान करता है। मोटे तौर पर अंडियन प्रजाति के लगभग दो-तिहाई क्षेत्र के लिए स्थानिक हैं। क्षेत्र में रहने वाले स्तनधारियों की 600 प्रजातियों में से 13% प्रकृति में स्थानिकमारी वाले हैं। यहां रहने वाले सरीसृपों की 600 प्रजातियों में से 45% भी स्थानिक हैं। पहाड़ लगभग 1, 700 पक्षियों की प्रजातियों और 400 प्रजातियों के मछली के घर के रूप में भी काम करते हैं, जिनमें से लगभग एक तिहाई स्थानिकमारी वाले हैं। यहाँ, हम एंडीज़ के सबसे उल्लेखनीय स्तनधारियों में से कुछ को सूचीबद्ध करते हैं।

11. गुआनाको

पेटागोनिया में गुआनाकोस का एक समूह।

गुआनाको एंडीज क्षेत्र में रहने वाले सबसे आम जानवरों में से एक है। यह ऊंट की प्रजाति (लामा गुआनिको) लगभग 1.0 से 1.2 मीटर लंबी है। गुआनाकोस मादाओं के झुंड में एक प्रमुख नर के नेतृत्व में अपनी संतानों के साथ रहते हैं। पुरुष समूह को घुसपैठियों और खतरों से बचाता है। इन जानवरों की गर्दन पर मोटी त्वचा शिकारियों द्वारा किए गए हमलों से उन्हें बचाती है। इन जानवरों का जीवन काल 20 से 25 वर्ष के बीच होता है। गुआनाकोस के कानूनी शिकार को उनकी सीमा के भीतर कुछ हिस्सों में अनुमति दी जाती है। गुआनाको फाइबर और ऊन को उत्कृष्ट गुणवत्ता के लिए जाना जाता है।

10. चिनचिला

एंडीज पहाड़ों में एक चिनचिला।

चिनचिला दक्षिण अमेरिका के एंडियन क्षेत्र के मूल कृंतक हैं जो अपने फर के लिए जाने जाते हैं जो कि सभी भूमि स्तनधारियों के बीच दूसरा सबसे घना फर है। इन कृन्तकों में एक वृहद प्रकृति होती है और यह 14, 000 फीट की ऊंचाई पर रह सकता है। यद्यपि एक बार चिनचिला की आबादी व्यापक थी, आज, केवल चिली में इन जानवरों की एक महत्वपूर्ण आबादी है। फर के लिए ओवरहंटिंग जंगली चिनचिला आबादी को प्रभावित करने वाला प्राथमिक कारण है। IUCN लुप्तप्राय के रूप में चिनचिल्स (लंबे पूंछ वाले चिनचिला और छोटी पूंछ वाले चिनचिला) की दोनों प्रजातियों को वर्गीकृत करता है।

9. अल्पाका

एंडीसा पहाड़ों में अल्पाका।

Vicugna pacos, जिसे आमतौर पर अल्पाका के रूप में जाना जाता है, दक्षिण अमेरिका में रहने वाली एक पालतू ऊंट की प्रजाति है। जानवरों को मुख्य रूप से उनके फाइबर के लिए पाला जाता है जो शॉल, मोजे, स्वेटर, दस्ताने, टोपी आदि जैसे बुना हुआ और बुना हुआ उत्पाद बनाने के लिए उपयोग किया जाता है। Huacaya अल्पाका और सूरी अल्पाका अल्पाका की दो नस्लों हैं। अल्पाका झुंड में रहते हैं और 3, 500 मीटर और 5, 000 मीटर के बीच ऊंचाई पर चरते हैं। इन जानवरों को उनके छोटे आकार से लामाओं से अलग किया जाता है।

8. ललाम

एंडीज में एक लामा।

सदियों से, लामा ग्लामा का अंडमान संस्कृतियों के साथ गहरा संबंध रहा है। यह एक पालतू कैमिलिड प्रजाति है जो क्षेत्र में पैक जानवर और मांस के स्रोत दोनों के रूप में कार्य करता है। लामा लगभग 1.7 से 1.8 मीटर तक बढ़ सकता है। जानवरों का जीवन काल 15 से 25 वर्ष के बीच होता है। लामाओं को सामाजिक जानवरों के रूप में जाना जाता है और शांति से बड़े झुंडों में सह-अस्तित्व में है। उनकी बुद्धिमत्ता के लिए उनकी प्रशंसा भी की जाती है और वे जल्दी सीख जाते हैं।

7. तारुका और हुइमुल

अर्जेंटीना में एक हैमुल।

हिरण की दो प्रजातियाँ, तारुका और ह्युमुल दक्षिण अमेरिका के अंडेन पहाड़ों में रहती हैं। अधिक विशेष रूप से, पूर्व मुख्यतः पेरू और बोलीविया में रहता है, जबकि बाद में अर्जेंटीना और चिली में देखा जा सकता है। इन जानवरों को छोटे पैरों के साथ अच्छी तरह से निर्मित, स्टिकी शरीर की विशेषता है। वे गर्मियों के दौरान उच्च ऊंचाई पर रहते हैं लेकिन शरद ऋतु के दौरान आश्रय की घाटियों में चले जाते हैं जहां वे सर्दियों में बिताते हैं। ये हिरण जड़ी बूटियों, झाड़ियों, घास, लाइकेन आदि पर भोजन करते हैं, वे लगभग 10 साल तक जीवित रह सकते हैं। अवैध शिकार, आवास नुकसान, निवास स्थान विखंडन, और गैर-देशी प्रजातियों की शुरूआत से इन लुप्तप्राय जानवरों के अस्तित्व को खतरा है।

6. पीली पूंछ वाले वूली बंदर

पीले पूंछ वाला ऊनी बंदर।

Oreonax flavicauda एक स्थानिक पेरुवियन प्राइमेट प्रजाति है। यह एक गंभीर रूप से लुप्तप्राय प्रजाति है जो केवल 250 के आसपास होती है। ये बंदर एंडीज के बादल जंगलों में निवास करते हैं, जहां पहाड़, गहरे घाटियां, और घने जंगल अपने निवास स्थान का निर्माण करते हैं। वे 1, 500 से 2, 700 मीटर की ऊँचाई पर रहते हैं। मानव अतिक्रमण और विकासात्मक गतिविधियों के कारण, बंदर के निवास स्थान को काफी कम कर दिया गया है और प्रजातियों की सीमा के भीतर बिखरे हुए छोटे, प्रजनन अलग-थलग आबादी वाले हिस्सों को छोड़ दिया गया है। पीले पूंछ वाले ऊनी बंदर मुख्य रूप से प्रकृति में मितव्ययी होते हैं और उन कुछ जानवरों में से एक हैं जो भूभौतिकी या मिट्टी खाने की आदत का प्रदर्शन करते हैं।

5. स्पेक्ट्रम भालू

एक चश्माधारी भालू, या अंडियन भालू।

दक्षिणी अमेरिका में रहने वाली एकमात्र भालू प्रजाति एंडियन भालू या तमाशा भालू ( ट्रेमेरक्टोस ऑर्नाटस) है। जानवर दक्षिण अमेरिका के सबसे बड़े भूमि स्तनपायी में से एक है। हालांकि यह स्वभाव से सर्वभक्षी है, इस प्रजाति के आहार में केवल 5% मांस होते हैं। तमाशा देखने वाले भालू उच्च श्रेणी के घास के मैदानों, झाड़ियों के जंगलों और एंडीज के बादल जंगलों सहित इसकी सीमा के भीतर निवासों की एक विस्तृत श्रृंखला का निवास करते हैं। वे आमतौर पर 1, 900 मीटर से अधिक ऊंचाई पर पाए जाते हैं, हालांकि कुछ आबादी 250 मीटर से कम ऊंचाई पर रहने के लिए पाए गए हैं। जानवरों को आईयूसीएन द्वारा "कमजोर" के रूप में चिह्नित किया जाता है क्योंकि निवास नुकसान और निवास स्थान विखंडन से भालू की आबादी की स्थिरता को खतरा होता है।

4. दक्षिण अमेरिकी फॉक्स

दक्षिण अमेरिकी ग्रे लोमड़ी।

जीनस लाइकोलोपेक्स के सदस्य दक्षिण अमेरिका के एंडियन क्षेत्र में पाए जाने वाले लोमड़ी जैसे कैंड हैं। इस अनोखे कैनिड समूह की छह प्रजातियों में सबसे आम दक्षिण अमेरिकी ग्रे लोमड़ी है। दूसरों में एंडियन लोमड़ी, पम्पास लोमड़ी, होरी लोमड़ी, डार्विन की लोमड़ी और सेचुरन लोमड़ी शामिल हैं।

3. गिनी पिग

ब्राजील में एक गिनी पिग।

दुनिया भर में कई लोगों का पसंदीदा पालतू जानवर और एक महत्वपूर्ण प्रयोगशाला जानवर, गिनी पिग दक्षिण अमेरिकी एंडीज में उत्पन्न हुआ। गिनी पिग को शुरुआती स्वदेशी दक्षिण अमेरिकी लोगों द्वारा पालतू बनाया गया था। जानवर ने क्षेत्र की लोक संस्कृति में एक विशेष स्थान पर कब्जा कर लिया और मुख्य रूप से भोजन स्रोत के रूप में और लोक चिकित्सा की तैयारी के लिए उपयोग किया गया।

2. पर्वत तपीर

इक्वाडोर में एक पहाड़ की तपी।

तापसी पिन्चैक या पर्वत तपी एंडीज के पहाड़ों में रहता है। तपीर दुनिया की पांच तपीर प्रजातियों में दूसरा सबसे छोटा है और आसानी से अपने मोटे ऊन कोट द्वारा प्रतिष्ठित है। यह एंडीज पहाड़ों की एक कीस्टोन प्रजाति के रूप में मान्यता प्राप्त है जहां पशु एक कुशल बीज फैलाव के रूप में कार्य करता है। जानवर स्वभाव से शाकाहारी और क्रेपसुसर हैं।

1. विसुना

चिली में अल्पाका के साथ चरने वाला एक विक्सुआना।

एंडियन पहाड़ों में रहने वाली एक जंगली ऊंट की प्रजाति, वुगुन्ना विचुग्ना पेरू का राष्ट्रीय पशु है। जानवर को उसके ऊन के लिए जाना जाता है जो बहुत कम मात्रा में पैदा होता है लेकिन यह बहुत ही बढ़िया गुणवत्ता का होता है। अतीत में, केवल शाही परिवारों के लोगों को विचुना वस्त्र पहनने की अनुमति थी। जानवरों को वर्तमान में कानून द्वारा शिकार से बचाया जाता है। हालांकि, अतीत में एक महत्वपूर्ण अवधि के लिए, जानवरों का अंधाधुंध शिकार किया गया था, जिसके परिणामस्वरूप 1974 तक केवल 6, 000 तक उनकी आबादी में भारी गिरावट आई थी। प्रजातियों के संरक्षण के लिए किए गए बड़े प्रयासों के बाद, विचुनिया की आबादी लगभग 350, 000 हो गई थी। यह जानवर मुख्य रूप से बोलीविया के मध्य में स्थित है और सबसे बड़ी आबादी वाला है। वे 3, 200 से 4, 800 मीटर की ऊंचाई पर रहते हैं। कम घास उनके प्राथमिक आहार का गठन करती है। विचुअन स्वभाव से शर्मीले होते हैं।

अनुशंसित

शीर्ष 15 लौह पिरामिड निर्यात करने वाले देश
2019
गॉडविट्स की चार प्रजातियां आज दुनिया में रहती हैं
2019
यूनाइटेड किंगडम में कौन सी भाषाएं बोली जाती हैं?
2019