फेरुगिनस हॉक: उत्तरी अमेरिका के जानवर

भौतिक वर्णन

फेरुगिनस हौक में एक सफेद सिर, पंख वाले पैर, और लकीर, रूसे-भूरे कंधे और पीठ होती है। इसके अंडरपार्ट्स को बिखरी हुई धारियाँ होती हैं, और इसमें भूरे-भूरे रंग के पंख होते हैं। फेरुजिन हौज की पूंछ एक सुंदर जंग-भूरा धोने के साथ सफेद होती है। मादा फेरुजिन हॉक आम तौर पर पुरुषों की तुलना में कुछ बड़े होते हैं, हालांकि माप की सीमा में बड़े पुरुषों और छोटी महिलाओं के बीच थोड़ा ओवरलैप होता है। एक औसत वयस्क फेरुगिनस बाज की लंबाई लगभग 1.7 से 2.3 फीट (51 से 69 सेंटीमीटर) होती है, और उनके पास औसतन 4 से 5 फीट (122 और 152 सेंटीमीटर) के पंख होते हैं। एक भयंकर बाज का वजन लगभग 2.2 और 5 पाउंड (977 और 2, 267 ग्राम) के बीच होता है।

आहार

मध्यम आकार के स्तनधारियों का शिकार करने के लिए फेरुगोन हॉक जाना जाता है। यह आम तौर पर विरल वनस्पतियों, जैसे कि बैजलैंड, प्रैरी और मैदानी इलाकों के साथ खुले स्थानों में ऐसा करता है। वे मुख्य रूप से गिलहरी, जैकबबिट्स, प्रैरी कुत्तों और अन्य, छोटे जानवरों, विशेष रूप से कृन्तकों की संख्या के लिए शिकार करते हैं। उनके व्यापक जंभाई के कारण, इन पक्षियों में अन्य की तुलना में बहुत बड़े स्तनधारियों को निगलने की क्षमता है, इसी तरह राप्टर्स के आकार की। अग्रगामी हौज को उठे हुए इलाकों में जाना या शिकार के समय स्तनपायी पुच्छों पर खड़ा होना ज्ञात होता है। सबसे दिलचस्प बात, वे स्तनधारी समृद्ध आबादी की खोज करने के लिए लाल पूंछ वाले बाजों के शिकार पैटर्न पर नज़र रखते हैं।

आवास और सीमा

कड़ाई से उत्तर अमेरिकी प्रजातियों के रूप में, भयंकर बाज़ आमतौर पर दक्षिण-पश्चिमी कनाडा, पश्चिमी संयुक्त राज्य अमेरिका और उत्तरी मैक्सिको में पाया जाता है। इन बाजों को खुले देश में रहने के लिए जाना जाता है, जिसमें स्टेपी-डेजर्ट, ड्राई प्रैरीज़, और सेजब्रश-कवर क्षेत्र शामिल हैं, जहां वे छोटे स्तनधारियों की बड़ी आबादी का शिकार होते हैं जो अपनी छोटी वनस्पति के भीतर रहते हैं। जुताई के खेतों जैसे जुताई वाले खेतों पर पाए जाने वाले फेरीवाले के लिए यह आम बात है। हालांकि यह एक प्रवासी पक्षी है, यह केवल अपने सर्दियों और प्रजनन के मैदानों के बीच कम दूरी की यात्रा करता है। कनाडा, मैक्सिको और अमेरिका के बीच इसकी यात्रा प्रतिबंधित है।

व्यवहार

फेरुइन हौज की उड़ान सक्रिय है, और धीमी गति से पंखों की विशेषता है, जैसे कि एक छोटे ईगल। यह अपने पंखों के साथ थोड़ा उभरा होता है, हालांकि इसके पंख लगभग सपाट रहते हैं। जैसा कि यह शिकार करता है, पक्षी हवा में बदल सकता है और जगह-जगह मंडरा सकता है। फेरुजिन हौज को भी जमीन पर शिकार करते देखा गया है। भयंकर बाज अपने शिकार के उद्देश्य को पूरा करने के लिए जमीन पर मंडराने और कम मंडराने का भी उपयोग करता है। पक्षी प्रादेशिक है और राप्टर्स की कई अन्य बड़ी प्रजातियों के साथ टकराव करता है, जैसे कि छोटे कान वाले उल्लू, बड़े सींग वाले उल्लू, मुर्गी पालन करने वाले, खरगोश, मैगी और सुनहरी चील। शिकार के ये पक्षी अपने घोंसले के क्षेत्र, भोजन और रक्षा पर प्रतिस्पर्धा करेंगे।

प्रजनन

फेरुइन हॉक का अंडे देने की अवधि मौसम, अक्षांश और खाद्य आपूर्ति के साथ बदलती रहती है। पक्षी की सीमा के कनाडाई भागों में, यह अप्रैल के उत्तरार्ध से जून के अंत तक अपने अंडे देता है, जबकि यह मार्च के मध्य से दक्षिण के मध्य तक ऐसा करता है। नर और मादा दोनों तरह के बाज़ अंडों के ऊष्मायन में भाग लेते हैं, जो लगभग 32 दिनों तक रहता है। मादाएं 3 से 5 अंडे देती हैं और, एक बार अंडे सेने के बाद, माता-पिता के लिए यह आवश्यक है कि वे कम से कम एक सप्ताह के लिए युवा चूजों पर बैठें, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि वे रात में बहुत अधिक ठंडे न हों, या बहुत गर्म रहें दिन के मध्य में। युवा जन्म के लगभग 5 से 6 सप्ताह बाद उड़ान भरना शुरू करते हैं, और दो साल में यौन परिपक्वता तक पहुंच जाते हैं।

अनुशंसित

क्या फिजी में पानी बनाया जाता है?
2019
ग्लेशियरों के विभिन्न प्रकार
2019
द बेस्ट सेलिंग बुक सीरीज़ इन द वर्ल्ड
2019